shym_v_yshah (shym_v_yshah) wrote,
shym_v_yshah
shym_v_yshah

Categories:

Неаполь

В Неаполь нам довелось заскочить на пару дней из Рима во время январских праздников. Хотим поделиться впечатлениями от поездки.



Мы успели отхватить дешевые билеты до Рима за 10 000 рублей на человека в 2 стороны с ночевкой в Афинах, Греции. Из Рима мы добирались 2-часовым поездом Рим-Неаполь, который стоил нам 11 евро на 1-го в одну сторону.
Неаполь нас встретил дождливой погодой. Вообще зима в Италии мягкая и теплая, и дождей не стоит бояться – они не такие затяжные и проливные как в Азии в сезон дождей! В основном погода пасмурная, но дождь переменный, а если выходит солнце, то оно начинает припекать по-летнему. Так, в Неаполе было в среднем 15 градусов - та самая погода, идеально подходящая для затяжных прогулок.















Во время таких прогулок мы отметили для себя, что в некоторых районах Неаполь имеет черты сходства с Индией - по толпам людей, мусору, запахам, шуму, разнообразию транспорта. Это относится и к Центральному вокзалу (Stazione Napoli Centrale), и примыкающим к нему кварталам, где в основном обитают мигранты, и продуктовому рынку «Порта Нолана» (Mercato di Porta Nolana), работающему ежедневно с 8:00 до 18:00.





Рыба, фрукты, овощи, жареные мидии, мелочь, аксессуары по 1 евро — на рынке есть все и по недорогим ценам. По рынку можно ходить туда-сюда часами, выбирать, рассматривать, покупать и фотографировать. На нем меньше туристов, больше торгующихся местных жителей и больше настоящего итальянского колорита. Здесь ведутся громкие разговоры, шумные споры. Вообще южные итальянцы более агрессивные по манере поведения, чем северные.













На рынке можно найти вкусные рыбные рестораны. Так, мы зашли в одно семейное местечко, где планировали быстро перекусить, но обаятельный официант, очень хорошо говоривший по-русски, накрыл нам целый праздничный стол: большое рыбное блюдо на двоих (кальмар, рыбка, осьминоги) за 25 евро, 1,5 л домашнего вина за 5 евро, пасту с морепродуктами за 4 евро, несколько закусок и десерт. Всего мы оставили 75 евро. Так вкусно и сытно мы еще не наедались морепродуктами в Италии. Если вам хочется получить более экономный вариант обеда - то всегда можно перекусить кусочком неаполитанской пиццы. 9 евро - и ты сытый и довольный целый день.

Во время прогулок отмечаешь, что люди в Неаполе одеваются со вкусом, не боятся экспериментировать в стиле, чему способствуют многочисленные магазины и цены в них. Так, в стране очень много мужских магазинов одежды с различными размерами, тканями, фактурами, чего так не хватает в России. В январе в Италии во всех городах проходят сезонные распродажи. Скидки приличные: 30-70% от первоначальной цены. Так, можно приобрести демисезонные куртки по 15 евро, джинсы по 10 евро, текстиль по 5 евро. Обувь продавалась по 40-50 евро. Все вещи заявлены как производство Италии. Они выглядят качественно. Вообще, в Неаполе особенно недорогие цены на одежду по сравнению с Римом, Миланом или Флоренцией.







Гуляя, мы также обнаружили большой шар как украшение города к Рождеству. Не находите сходства ни с чем в Москве?



Если вдруг устанете от Неаполя, то можно сесть на пригородную электричку и доехать до близлежащих исторических городов Геркуланум и Помпеи. Так, на Помпеи лучше выделить отдельный день, чтобы все спокойно обойти.

Tags: Италия, Неаполь, Помпеи, еда, история, одежда, путешествия, рынок
Subscribe

  • Бункер-42 - спасение от пандемии

    Пандемия изменила нашу жизнь. Cотрудники фирм уже год сидят на удаленке, политики то усиливают, то ослабевают меры по распространению заболевания, а…

  • Ничего, что я Чехов?

    Театр делает нас лучше, я уверена! Наполняет красотой и позитивом, заряжает энергией, а если он еще и вдохновляет - знакомит с биографией гениев, как…

  • На дне вчера и сегодня

    Еще в школьные годы мы проходили "На дне" Максима Горького. Помню, что тогда ничего не было понятно, прошли и забыли. Московский драматический театр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments