shym_v_yshah (shym_v_yshah) wrote,
shym_v_yshah
shym_v_yshah

Неисследованная Босния и Герцеговина

Большинство людей, готовых отправиться в путешествие, даже не рассматривает такую страну как Босния и Герцеговина. А на самом деле зря! Она находится в юго-восточной Европе, центральной части Балканского полуострова. Туда очень удобно добираться на автобусе или машине из Хорватии, Сербии или Черногории, совместив пляжный отдых на курортах с осмотром красот Боснии и Герцеговины. Ниже пост про посещение двух популярных городов Мостар и Сараево, содержащий 31 фотографию.
IMG_7336.JPG

Босния и Герцеговина - потрясающе красивая страна. Древние постройки на фоне гор, мечети, пышная растительность, горные реки цвета лазури - все это придает стране особый колорит. Хочется фотографировать и фотографировать все вокруг. Страна - клад для людей, уставших от московских пробок и суеты. Она обязательно оставит след в вашей душе на всю жизнь.
Босния и Герцеговина почти целиком расположена в пределах Динарского нагорья. Для пересечения границы шенгенская виза не нужна.
Качество дорожного полотна в стране абсолютно разное, но если сравнивать, например, с российским - вполне приемлемое. Сейчас в Боснии строят новые автобаны, но, к сожалению, боснийцы пока в начале длинного пути. Поэтому часто приходится съезжать с них и ехать по проселочным дорогам не лучшего качества.
В августе погода была очень жаркая, до 35 градусов днем. Для жителей северной страны тяжеловато, однако если начать прогулку после обеденного пика температур, в 4 часа вечера, то будет гораздо комфортнее.
Босния и Герцеговина не так туристически раскручена, как другие страны Балканского полуострова. Туристы побаиваются отголосков военных конфликтов. В недавнем прошлом на ее территории велась боснийская война, а также был хорватско-боснийский конфликт. Следы столкновений можно увидеть как в Мостаре, так и в Сараево: разрушенные здания, обстрелянные фасады, граффити на военную тематику и т.д.
Босния территориально разделена на 2 части - боснийскую и республику сербскую. В стране проживает население, преимущественно исповедующее две религии: мусульманство и христианство.  В стране чувствуется влияние, оказанное различными периодами развития и империями: османской, австро-венгерской, югославской, советской.

Мостар

Мы начали свое знакомство с Боснией и Герцеговиной со сказочно красивого городка Мостара, раскинувшегося по обеим сторонам реки Неретвы. Две части города соединяет знаменитый Старый мост, некогда давший имя самому городу.
Само название "Мостар" означает - "старый мост". Его построили турки-османы в 1566 году. Затем он был разрушен в ходе Боснийской войны 1992-1995 годов и восстановлен в 2004 году. Теперь мост символизирует возврат страны к мирной жизни.







Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого моста (высота прыжка зависит от уровня воды в реке, от 24 до 30 метров). Поскольку вода в реке очень холодная, это занятие ещё более рискованное и требует высочайшего мастерства и тренировок с раннего возраста. Традиция появилась сразу после постройки моста, первое письменное свидетельство относится к 1664 году. В 1968 году обычай получил официальный статус ежегодных состязаний, которые проводятся каждое лето в конце июля.



Вдоль Неретвы раскинуто несколько мостов, но Старый мост, все-таки, самый красивый из всех. Виды с мостов незабываемые.





Мы жили в самом центре города – Старом городе, который представляет собой восточный базар, где можно приобрести одежду, чайные наборы, магниты, а также вкусно поесть колоритной боснийской еды.
Боснийская кухня – кухня весьма пестрая и разнообразная, насыщенная всевозможными вкусами и ароматами. Отличительной особенностью рецептов боснийской кухни можно отнести обилие мяса и овощей. Очень любят и ценят боснийцы молочные продукты, особенно сыр, а также хлебобулочные и мучные продукты. Из многочисленных видов мяса в блюдах преобладают говядина, свинина и баранина. Мы пробовали чепавичи — боснийские колбаски из рубленого мяса. Отменное блюдо, особенно в сочетании с местным пивом.

Старый город Мостара – сравнительно небольшой. Когда приезжают большие группы туристов, возникают неприятные пробки, особенно на Старом мосту.







Вот где просторные улицы – так это вне Старого города, где живут коренные боснийцы. Там они проводят свой досуг, сидят в кафешках, общаются, слушают музыку.







Во время прогулки мы видели любопытное объявление на одном из зданий, что можно бесплатно учиться арабскому языку. Организует сию благотворительность ОАЭ.
Во время прогулки мы также проходили мимо офиса Сбербанка, однако это не совсем тот Сбербанк в нашем понимании, где можно без комиссии снять деньги. Для нас он, по сути, обычный иностранный банк за границей. В банке можно открыть счет по российскому загранпаспорту в различных валютах.



И о грустном. В результате войны 1992—1995 годов Мостар был разделён на западную, в которой доминировали хорватские силы, и восточную части, где было сосредоточена армии Республики Боснии и Герцеговины. Сейчас невозможно спокойно смотреть на следы от пуль того времени на зданиях.









Мы провели в Мостаре целый день и затем выдвинулись в Сараево по очень живописной автодороге. По пути мы сделали несколько остановок для фотографий горных пейзажей и реки Неретвы.





Помимо этого по дороге в Сараево нас остановил придорожный полицейский, который придрался к выключенным фарам, хотя на деле работали габаритные огни. Он предложил 2 варианта решения проблемы: либо штраф 20 евро, который надо оплатить в городе Коньиц (для нас это был бы крюк обратно) или на месте «дать на лапу» 5 евро. Особенного выбора он нам не оставил. После этого мент нас провожал со всеми почестями. Вообще в Боснии очень много «облав». Этим Босния очень похожа на нашу Родину матушку.

Сараево

Наш второй город по пути был Сараево — столица Боснии и Герцеговины. Сараево начинается в горах и спускается вниз к долине реки Милячки. Старый город был основан в 1462 году. Исторический центр Сараево состоит из построек периода Османской и Австро-Венгерской империй XVI — начала XX веков.
Пешеходная улица Фархадия (Ferhadija Street) – это главный променад Сараево, который идет от самой старой части города в новую. Улица очень колоритная, многолюдная и днем, и вечером.
Из достопримечательностей центра однозначно стоит упомянуть Царскую мечеть. В мечети показывают фильм о Гази Хусрев-бега – государственном деятеле, который сделал многое для Сараево.







На подходе к мечети виднеются боснийские серные бани.



Католическая Церковь Святого Франциска



Если покинуть Фархадию и пойти вдоль речки Милячки, то можно увидеть много интересных исторических зданий, например, Национальную библиотеку или Академию изящных искусств, напоминающую по романско-византийскому стилю здание Парламента в Будапеште.





Все вокруг – одна сплошная история! Так, на Латинском мосту в 1914 г. был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд, что послужило поводом для развязывания Первой мировой войны. Даже сейчас это неспокойное место, что видно по разбитому стеклу ограждения.



Самое сердце старого города Сараево – Бахчаршия. Это старый турецкий квартал с лавками чеканщиков и вкуснейшими традиционными ресторанами. По ощущениям, будто, гуляешь по базару Стамбула.



Площадь Себиль – также очень атмосферное место, на ней находится фонтан, вокруг летают голуби и расставлены столики ресторанов.





Вне центра города пенсионеры играют в большие уличные шахматы, молодежь общается в кафешках, курит кальян, отдыхает в парках.

Увы, сербская война коснулась Сараево. Помимо обстрелянных зданий в центре находятся большие воинские кладбища, где захоронены боснийцы, погибшие в войне 1990-х годов.



В Сараево мы провели полдня, этого времени вполне достаточно, чтобы обойти старую и новую части города.

В общем, Босния и Герцеговина – страна интересная, с переплетением культур и времен. Колорит боснийских городов проявляется в базарах и европейских улицах, мечетях, одежде, кухне. Босния в то же время относительно недорогая страна. Она дешевле Хорватии, на уровне Сербии (в рамках нашего балканского путешествия на машине мы были и там, и там). Если сравнивать с Москвой, то цены на еду, такси, проживание – три туристические ипостаси – раза в полтора дешевле. Жаль, что отдельно в Боснию обычно не ездят, но если ее включить в поездку по Балканам, то сложится более полное впечатление о регионе.

Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, путешествие, путешествие на машине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments