shym_v_yshah (shym_v_yshah) wrote,
shym_v_yshah
shym_v_yshah

Categories:

Русское горе от ума

В жизни все циклично, и в этом году получается посещать театральные постановки по произведениям из школьной литературы. В этот раз будет обзор спектакля "Русское горе...от ума"- новой версии интерпретации пьесы Грибоедова Театром «Школа современной пьесы».





Пост о "На дне" по Горькому можно прочитать здесь.

Сюжет спектакля "Русское горе...от ума" близок к грибоедовскому, а подача современная. Арии и куплеты здесь также на классические темы, но написаны в духе текущего времени композитором Сергеем Никитиным и драматургом Вадимом Жуком. Так, одна из главных героинь Лиза поет о жизни крепостной деревенской девушки в Москве, Чацкий - о сладком дыме отечества, Фамусов - о трудностях "быть взрослой дочери отцом" и т.д.





В духе современности здесь и танцы, и шоу. Так, София замечательно танцует танго.



Спектакль стильно оформлен в черно-бело-красных тонах. То и дело появляются различные силуэты из темноты и затем пропадают.









В постановке поднимаются вопросы любви, воспитания, служения и другие. Но главное в "Русском горе" - это противостояние людей старых нравов (фамусовское общество, имеющее власть и влияние) и прогрессивных (Чацкий). Последний в этой Москве чужой. Он не вписывается в ее ритм, атмосферу и нравы. В конце Чацкий прочитает свой финальный монолог по бумажке, подражая манере и голосу великого Иосифа Бродского, также гонимого властями спустя век. Царская крепостная Россия и советское диссидентство здесь в одном флаконе. Почему и нет, ведь в истории, как и в жизни все циклично.



Спасибо Театру «Школа современной пьесы», а также СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu.
Tags: История, Литература, Театр, классика, книги, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments