shym_v_yshah (shym_v_yshah) wrote,
shym_v_yshah
shym_v_yshah

Category:

Бункер-42 - спасение от пандемии

Пандемия изменила нашу жизнь. Cотрудники фирм уже год сидят на удаленке, политики то усиливают, то ослабевают меры по распространению заболевания, а миллиардеры и звезды для своего спасения вкладываются в строительство бункеров с роскошными удобствами вроде бассейнов, залов для боулинга и тиров. За основу таких фешенебельных бункеров сегодня берутся подземные сооружения военного времени, разбросанные по всему миру. В Москве есть «Бункер-42» - единственный противоядерный объект на постсоветском пространстве, созданный в 1950 году, находящийся в самом центре города у метро Таганская, и который сегодня свободно можно посетить.









Для того чтобы прикоснуться к эпохе, когда мир стоял на грани ядерной войны, нужно спуститься на глубину 65 метров. На огромной площади бункера в 7000 кв метров легко можно затеряться. Повсюду бесконечные тоннели, коридоры и лестницы. Кажется, вот сделаешь шаг «не туда» и тебя ударит током или попадешь под проезжающий поезд метро… Может запросто выключиться освещение или захлопнуться дверь…Вот где ощущаешь себя героем постапокалиптического фильма.





Уже на кассе с самого начала экскурсии ты становишься лейтенантом, получаешь допуск на объект и идешь по своему заданию. Работа у тебя секретная и ответственная для своего времени - идет холодная война, и именно здесь в бункере выполнялась роль командного пункта, в кратчайшие сроки создавалась советская атомная бомба в СССР и были разработаны методы защиты от нового оружия и многое другое.





Помимо рассекреченных историй можно своими глазами увидеть взрыв ядерной бомбы и нанесение ядерного удара, посмотреть документальные фильмы и потрогать руками всю технику и экспонаты. Все проходит очень живо и интересно.





После экскурсии можно зайти переварить только что услышанное и отведать любимые блюда наших политиков (Сталина, Горбачева, Хрущева, Калинина, Берии и других) в самом глубоком в России ресторане на территории объекта «Бункер-42». Если на дворе вечер, то можно послушать различных артистов. Если вы пришли большой компанией отпраздновать корпоратив или юбилей, то для этого можно выбрать один из нескольких роскошных банкетных залов с «говорящими» названиями: Генеральский, Родина, Красный и другие.











Так кто идет в выходные на экскурсию по «Бункер-42» и потом в ресторан?

Tags: Москва, СССР, бункер, война, история, культура, ресторан
Subscribe

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Отдохнуть на пляжах в Бретани

    Из Нормандии мы переместились в средневековую Бретань. Делюсь с вами маршрутом на один день: город Сен-Мало и остров-крепость Мон-Сен-Мишель.…

  • Как мы высадились в Нормандии

    31 декабря мы высадились в Нормандии. Накануне высадки мы прилетели в Париж (аэропорт Бове) из Варшавы (билет на двоих лоукостером стоил 8 000…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments