shym_v_yshah (shym_v_yshah) wrote,
shym_v_yshah
shym_v_yshah

Category:

На дне вчера и сегодня

Еще в школьные годы мы проходили "На дне" Максима Горького. Помню, что тогда ничего не было понятно, прошли и забыли. Московский драматический театр "Модерн" позволил вернуться к популярной пьесе этой исторической коронавирусной осенью.



Пьеса "На дне" была создана Максимом Горьким в начале 20 века, в ней описан быт группы обитателей ночлежного дома для неимущих. Герои постановки Юрия Грымова в театре "Модерн" - это современные люди, у которых есть все: деньги, красивая одежда, мебель и прочее. Кажется, что между героями сегодняшнего дня и вчерашнего нет ничего общего.





Однако что герои сегодня, что герои вчера - сложные как сами по себе, так и в их отношениях с другими. У каждого из них есть энергия разрушения и созидания, и вот они то прощают, относятся друг к другу с любовью и уважением, строят планы, то снова ругаются, подставляют друг друга, пьют, воруют, бьют и т.д.





Их жизнь, как волнующееся море: одна волна поднимает героев ввысь на небо, и они словно возвышаются над собой и ситуацией. Но тут сразу подходит другая волна, которая снова опускает их на дно и больно хлещет. С каждой волной их путь кажется все безнадежнее. Как жить дальше? Бороться с окружающей действительностью или лучше примириться с ней? Можно снова и снова размышлять над этими вопросами.



В роли спасательного круга в этом море безнадеги выступает светлый и обаятельный человек - Лука, который каждому несчастному и пострадавшему хочет найти утешение, дать поддержку, пусть в воображении, а не в действительности. Однако логика жизни оказывается сильнее его мудрых советов: Пепла сажают в тюрьму; Наташа изуродована своей сестрой; Актер кончает самоубийством. Остальные герои продолжают жить, как жили.





Режиссер-постановщик «На дне» эпатажный Юрий Грымов сохранил оригинальность текста, все темы и проблемы, затронутые Максимом Горьким. Но также он удивил неожиданным решением образов, динамичным сюжетом, экшном, музыкой и прочим. Здесь вы увидите, и йогу и спа-салон, и мюзикл, и юмор, и волшебство. Сходите и увидите все сами)





Спасибо сообществу moskva_lublu и театру "Модерн".

Tags: Модерн, вечер, досуг, культура, театр
Subscribe

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Отдохнуть на пляжах в Бретани

    Из Нормандии мы переместились в средневековую Бретань. Делюсь с вами маршрутом на один день: город Сен-Мало и остров-крепость Мон-Сен-Мишель.…

  • Как мы высадились в Нормандии

    31 декабря мы высадились в Нормандии. Накануне высадки мы прилетели в Париж (аэропорт Бове) из Варшавы (билет на двоих лоукостером стоил 8 000…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment