shym_v_yshah (shym_v_yshah) wrote,
shym_v_yshah
shym_v_yshah

Category:

Пир хищников в спектакле "Мать"

30 сентября благодаря сообществу mosblog мы посмотрели спектакль "Мать" по первой редакции пьесы М. Горького "Васса Железнова" в Театральном центре на Страстном.





Действие спектакля проходит в родительском доме. Отец семьи находится при смерти. Все собрались вместе, но никто по нему не грустит и не прячет слезы. На повестке дня стоит главный вопрос, кому достанется наследство после его смерти.



Как поется в известной песне Земфиры, "по условиям жизни в этой задаче 9 неизвестных". Мать - суровая и грубая женщина, глава семьи. 2-е взрослых сыновей, взрослая дочь, 2 невестки, 2 дяди и горничная. Все они пожирают друг друга, "спят друг с другом", ненавидят друг друга и "катятся по рельсам жизни без интереса в заданных позах". "Они очень устали, долго искали что-то такое", что бы являлось причиной их проблем и, соответственно, решением задачи. Впоследствии двое были убиты. Остальные члены семьи, объединившись, нашли причину - это родительский дом и мать и воплотили решение - отреклись от дома и заколотили в нем мать. По сути, она заживо себя похоронила руками своих детей. Мать потеряла свой авторитет и влияние, живя в иллюзии и думая, что ее дети несамостоятельные и родительский дом сделает их лучше.



Одним из неожиданных, вызывающих режиссерских решений были сцены наготы. Обнаженное тело — мощный знак открытости и уязвимости перед зрителем. Это символ освобождения, знак свободы от социальных рамок, условностей, привычек. Герои открылись перед вами, другой вопрос, откроетесь ли перед ними вы? Сцена дает возможность освободиться от запретов. Когда ты смотришь на обнаженное тело, ты можешь принять внутри себя что‑то, что прежде отвергал.



Трагический сюжет, молодые и авангардные актеры, неожиданные режиссерские решения - в целом, спектакль "Мать" не отпускал себя на протяжении всего действия и до сих пор оставляет в памяти сильный эмоциональный восторг.

Tags: Мать, Москва, Россия, Театральный центр на Страстном, спектакль, театр, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments